Instrucciones de uso

Primeros pasos

1. Lance el producto via 1-Click

2. Use un navegador para acceder a la consola de Administración en: https://[ec2-ip]:8443, donde [ec2-ip] es la ip publica facilitada por Amazon para tu instancia

3. Acceda utilizando las siguientes credenciales:

• Usuario: admin

• Contraseña: el campo instance_id de la instancia

También puede acceder a su instancia via SSH, usando el usuario correspondiente y su clave privada de Amazon.
El usuario depende del sistema operativo:
  - Centos 9 Stream: 'ec2-user'
  - Otros Centos: 'centos'
  - Ubuntu: 'ubuntu'
  - Rocky Linux: 'rocky'

Detalles de la instalación

Keycloak instalado con la distribución de WildFly.

En versiones anteriores a la 19.0.1, instalamos Keycloak embebido dentro del servidor de aplicaciones WildFly.

Los ficheros de configuración se encuentran dentro del WildFly embebido, es decir en el directorio $KEYCLOAK_HOME dónde KEYCLOAK_HOME es /usr/java/keycloak.

Para tener más detalle en la instalación, puede consultar la documentación en https://www.keycloak.org/docs/latest/server_installation/index.html

Keycloak instalado con la distribución de Quarkus.

A partir de la versión 19.0.1, instalamos Keycloak con Quarkus ya que la distribución con WildFly está deprecada.

El fichero de configuración se encuentra en el directorio $KEYCLOAK_HOME/conf/keycloak.conf dónde $KEYCLOAK_HOME es /usr/java/keycloak.

Para tener más detalle en la instalación, puede consultar la documentación en https://www.keycloak.org/docs/latest/server_installation/index.html

Configuración  de TLS en Keycloak

Por defecto, hemos creado un certificado autofirmado utilizando Java Keystore por lo que éste no está validado por ninguna autoridad (por defecto, el servidor Keycloak busca el fichero $KEYCLOAK_HOME/conf/server.keystore).

Si desea obtener un certificado válido, deberá solicitar uno a una autoridad certificadora y realizar los cambios pertinentes en Keycloak.

Configuración del servicio

El servicio está configurado con systemd.
El servicio de Keycloak está en /etc/systemd/system/keycloak.service, el cual indica si se arranca Keycloak en modo desarrollo o producción:
  • Si ha elegido Keycloak con H2, el servicio se arrancará en modo desarrollo: ExecStart=/usr/java/keycloak/bin/kc.sh start-dev
  • Si ha elegido Keycloak con MySQL o PostgreSQL, el servicio se arranca para modo de producción: ExecStart=/usr/java/keycloak/bin/kc.sh start

Ver estado del servico:

$ sudo systemctl status keycloak

Parar el servicio:

$ sudo systemctl stop keycloak

Lanzar el servicio:

$ sudo systemctl start keycloak

Modos de persistencia de los datos

H2 (Default)

Keycloak viene con su propia base de datos relacional integrada basada en Java, llamada H2. Normalmente es la recomendada entornos de desarrollo y pruebas, para entornos de producción se recomienda trabajar con bases de datos relacionales mejores.

Ofrecemos productos con MySQL o PostgreSQL.

MySQL

Keycloak está configurado con la base de datos MySQL.

PostgreSQL

Keycloak está configurado con la base de datos PostgreSQL.

MySQL

Ver estado del servicio:

$ sudo systemctl status mysqld

Parar el servicio:

$ sudo systemctl stop mysqld

Lanzar el servicio:

$ sudo systemctl start mysqld

Acceder a la consola de MySQL desde su terminal:

$ sudo mysql

PostgreSQL

Ver estado del servicio:

$ sudo systemctl status postgresql

Parar el servicio:

$ sudo systemctl stop postgresql

Lanzar el servicio:

$ sudo systemctl start postgresql

Acceder a la consola de MySQL desde su terminal:

$ sudo -u postgres psql

Recursos adicionales